暑さバテ対策に「豚肉の生姜焼き」にしました。

今日は蒸し暑い一日になりました。一番暑くなる台所はもちろん、居間でも29.9℃まで上がりましたよ。日の暮れた7時現在でも29℃もあります。(;´・ω・)あつい



「夏バテ予防に豚肉がいい!」とどこかで聞いたことがあったのでタイトルに「暑さ対策に、、、」と入れてみました。本当に効果があるのかは私は知りません。テキトウテキトウ。



と言うことで「豚肉の生姜焼き」です。

豚肉は先に塩コショウして刻んだショウガと一緒に少量のみりんに1時間ほど漬けておきました。フライパンで玉ねぎを炒めて、しんなりしてきたらショウガとともに豚肉を入れて炒めます。豚肉に火が通ったら砂糖、みりん、そばつゆを入れ、最後に味をみて足りなければ塩コショウを足します。以上!テキトウテキトウ。

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冷やっことわかめとキャベツと豆腐の味噌汁も。ご飯の代わりにビールと言いたいところですが、今日はノンアルコール飲料です。

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今日の生姜焼きは上品な味に仕上がりました。さすが作る人が上品だと、出来る料理も必然的に上品になってしまいますね。オホホ

次回もこの味が出せるかは不明ですけどね。( *´艸`)


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生姜焼き

2 Comments

声なき声  

私も、昨年の夏に「豚肉は疲労回復にもってこい」と聞いて、それ以来、ずっと重宝しています。
ビタミンB1が有効に働くのだとか。
牛肉よりは値段が安いということもあって、野菜炒めには必ずといっていいほど、豚肉を入れています。
効果のほどは何とも言えませんが、少なくともマイナスの影響はでていませんので、しばらくは豚肉を続けてみるつもりです。
私も”テキトウ”人間ですので(笑)。

2019/06/29 (Sat) 17:32 | EDIT | REPLY |   

ひまわり  

声なき声さん

ウチの主力肉は鶏胸肉ですが、なんとなく豚肉の方が滋養強壮にいいような気がしますね。

でも鶏胸肉もイミダペプチドを含むのでいいとは思います。

まあ、プラシーボ効果程度に考えてますけどね。(´艸`*)


2019/06/29 (Sat) 20:48 | REPLY |   

コメント