はじめての節約系餃子作り

最近餃子の作り方を知りまして作っています。やってみれば簡単なことなんですね。皮も小麦粉から作っていますので手間がかかりますが暇はあるので楽しみとしては面白いです。w

餃子の皮は薄力粉と少々の塩と水で適当にこね30分ほど寝かせてから切り分け適当に伸ばします。買った餃子の皮は真ん丸ですが初心者の私が伸ばすと四角くなったりハート形になったりしますが案外包めてしまうものです。買うと安いものでも98円はしますが、小麦粉から作れば100g使ったとして20円以下ですから断然コスパがいいですしモチモチして美味しいです。

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餃子の具のベースは、豚挽き肉、キャベツ、ニラ、調味料などですが、やってみると何でもアリな感じですね。挽き肉ですが豚挽き肉と鶏胸挽き肉の2バージョンを作ってみましたが、油のジューシーさを出すにはやはり豚挽き肉がよさそうです。鶏胸挽き肉は胸肉ですからパサパサ感がでますが、仕込み方である程度の柔らかさとジューシー感を出せることが分かりました。挽き肉は100gで野菜を混ぜれば結構な量の具ができます。

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野菜はキャベツか白菜をベースにニラ、ネギ、シイタケなどいろいろ入れるみたいですが、私は今回キャベツとネギの青い部分だけで作りました。それでも個人的には十分な美味しさです。

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今は大きさも見た目も写真のとおりアレですが、まあ大体の感覚が分かったのであとは工夫と数をこなすだけですね。

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皮が余ったのでスライスチーズを入れたチーズ餃子を作りましたがこれがつまみにピッタリでおいしかったです。どこかの居酒屋だったか、メーカー製品だったかでありましたかね?前にどこかで食べたと思うのですが。
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2 Comments

ys  

No title

形がまちまちなのは、手作り感があって良いですよ^^
手作りは、”市販じゃありえない”ってくらい自分好みに味をチューニング出来るのが良いですよねw

2015/04/14 (Tue) 09:03 | REPLY |   

ひまわり  

ysさん

激安餃子は見た目はいいのですけど味がおいしくなくて。今回の手作り餃子はずっとあたためていた企画です。w

やってみると時間はかかるのですけど結構簡単でコスパも悪くないです。野菜と小麦粉があればひき肉だけ買ってくればOKです。ひき肉も100gもあれば野菜で量増してたくさんできますよ。ジューシーさを出すには少しコツがありますが、まずはお試しあれ。w

2015/04/14 (Tue) 11:14 | REPLY |   

コメント