キノコの炊き込みごはんを炊きました。

新しい圧力鍋で2回目のキノコの炊き込みごはんにチャレンジしてみました。

具材は4種類のキノコ(シメジ、エリンギ、エノキ、ひらたけ)とニンジン少々です。

moblog_8603f683.jpg


炊けたった。

moblog_f216ced0.jpg


よそったった。

moblog_2b6079d4.jpg


前回より水を少なめにしたけど、まだ柔らかすぎかな~。味は丁度よい感じです。焦げもありませんでした。



柔らかいのは圧力鍋の加熱時間が長すぎなのかな?それともまだ水が多いのか?

水を少なくするか、加圧時間を短くするか悩みどころですね。(-ω-;)ウーン


次回はもう1割ほど水を少なくしてみますか?


関連記事



いつもポチっと、ありがとうございます♪v(^∇^*)/^☆

にほんブログ村 その他生活ブログ 明るい貧乏生活へ 質素とエコに暮らす日々 - にほんブログ村


キノコの炊き込みごはん

2 Comments

みのじ  

もち米を少し入れたら(私の肌みたいに)モチモチするかしら??

2020/02/12 (Wed) 03:37 | REPLY |   

ひまわり  

みのじさん

カルフォルニア米にモチ米をこの前入手して入れてます。

みのじさんの肌みたいにモチモチして美味しくなりましたよ。

でもみのじさんみたいに(日本米みたいに)おいしそうな香りがないのが不満です。( *´艸`)

カルフォルニア米があと少しになったので今度はオーストラリア米を買ってみようと思ってます。でも売っている店がちょっと遠いのですよね~。歩いて40分くらい。5Kを背負って帰りの40分は結構つらそう。(;´・ω・)

みのじさん家に行くよりは近いですけどね。

2020/02/12 (Wed) 09:11 | REPLY |   

コメント