『ヘンゲカレー』と『野菜と高野豆腐の煮物』を作りました。

『ヘンゲカレー』と『野菜と高野豆腐の煮物』を作りました。



『ヘンゲカレー』とはカレーでなかった料理をカレーに変化(ヘンゲ)させた料理のことです。

ということでヘンゲカレーです。トマト煮の残りのキャベツを取り除いて(注意:取り除いたキャベツはおかあさんがしっかりとすべていただきました。)、ソース、みそ、カレー粉を入れ、華麗にカレーに変化させました。肉肉とうるさいのがいるので肉団子も追加して入れましたよ。

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こちらは『野菜と高野豆腐の煮物』。具材は大根、ニンジン、玉ねぎ、シメジ、エノキ、エリンギ、ごぼう、ちくわ、高野豆腐です。

水、醤油、みりん、塩、砂糖、出汁の素で醤油ダシ汁を作って、そこに野菜を入れ圧力鍋で3分ほど圧力をかけます。一旦火を落として安全ピンが下がったところで、蓋を外し、ちくわと高野豆腐を入れ、再び火を入れ10分くらい弱火で煮れば出来上がり。

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高野豆腐はサイコロ状になっていますが、この倍の長方形だったものを湯でもどさずに野菜を煮ている醤油出汁にそのまま入れてしまい、柔らかくなったところをキッチンバサミで半分にカットするという荒業を使っています。さすが適当料理の大家の私です。( *´艸`)

高野豆腐、うま~。ひひ~ん。🐴

すっかり高野豆腐も高級品になってしまったけどな。毎日でも食べたいのにな~。(´・ω・‘)ショボーン



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カレー 高野豆腐

2 Comments

みのじ  

あははははは、ヘンゲカレーって、ドイツのカレー??って思っちゃったじゃないですか~。
高野豆腐、うまいっすね~。

2020/04/04 (Sat) 04:36 | REPLY |   

ひまわり  

みのじさん

ヘンゲシリーズのカレーバージョンでした。( *´艸`)

高野豆腐、好きなんですけどね。高くなってしまってね~。(´・ω・‘)ショボーン

2020/04/04 (Sat) 10:06 | REPLY |   

コメント