餃子もどき

外は雨。そんな日は餃子日和。餃子といっても、具はキャベツとネギと豚挽き肉だけのもどきだけど。

1:小麦粉を湯で練って少し置いておく。

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2:次は具材。挽き肉をよくかき混ぜて粘りを出し、だし汁を少し練りこむ。キャベツとネギのみじん切りを混ぜ、塩こしょうで味付けて具材の出来上がり。

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3:具材を仕込んだら、餃子の生地を切って適当に伸ばす。結構丸く伸びてる?うまくなってきたかな?

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4:具材を適当に包む。

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5:適当に油をしいて餃子をならべ、湯を入れて蒸らし5分。出来上がり。油は多めがいいよう?

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具材と焼きを少し研究すると美味しくなりそうだけど、もどきだからまあいいか。w

全行程1時間ちょいでした。
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2 Comments

ys  

No title

生地から作って1時間ですか
手際良いですね^^
やっぱり料理は回数こなさないと上手くなりませんね。
私は未だに包丁の使い方からして危なっかしいですw

2015/06/22 (Mon) 09:05 | REPLY |   

ひまわり  

ysさん

手作りを始めて5,6回になりますから大分慣れてきました。でも、餃子はまだまだ初心者ですから回数をこなして精進します。w

包丁を使うと必ず怪我をしますから気を付けてください。私も何回怪我をしたことか。特に酒を飲んでから包丁を使うのは絶対にやめたほうがいいです。必ず血を見ますよ。私はすでに3回くらい血を見ていますから自信を持って言えます。w

2015/06/22 (Mon) 13:51 | REPLY |   

コメント